注册送60元现金可提现

注册送60元现金可提现揭示双单原子催化剂中的协同催化机理

  近日,注册送60元现金可提现金催化剂设计与选择氧化研究组(DNL0809)黄家辉研究员团队和纳米与界面催化研究组(502组)傅强研究员团队与上海应物所司锐研究员合作,揭示了双单原子催化剂中的协同催化机理。

  单原子催化是非均相催化领域的一个热点。双单原子催化剂具有两套单原子结构,两套单原子在催化反应中可以发挥不同的功能,二者的协同作用不仅可以最大程度上提高原子利用率,而且可以提高催化的选择性。双单原子协同催化为在原子级别上理解双金属协同作用提供良好的平台。

  本工作发现,在4-硝基苯乙烯选择性加氢反应中,双单原子催化剂Ir1Mo1/TiO2对4-氨基苯乙烯的选择性大于96%,远远优于单原子催化剂Ir1/TiO2(37%)和Mo1/TiO2(无活性)。理论计算表明,Ir单原子位点促进氢气的活化,Mo单原子位点吸附硝基苯乙烯,二者的协同作用提高了催化加氢的性能。

  相关研究成果于近日发表在ACS Catalysis上。以上研究得到国家自然科学基金、中科院B类先导专项“能源化学转化的本质与调控”、国家重点研发项目、国家自然科学基金国际合作与交流项目、博士后国际交流计划等项目的资助。(文/图 付俊红)

版权所有 © 注册送60元现金可提现官网 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
Baidu
sogou